透析患者さんが災害時に体調を保ち、命を繋ぐには、平時からの備えが重要です。
本ガイドブックは、透析患者さんに東日本大震災時の教訓を活かして欲しいと考え、当院の管理栄養士が中心となって作成しました。透析患者さんに適した備蓄食品の選定方法や、避難所の食事の工夫点等について、具体的に記した内容となっておりますので、是非ご活用ください。
本ガイドブックをご覧いただいた皆さんのご感想やご意見を伺い、今後の参考にさせていただきたいと存じます。本ガイドブックについてのアンケートにご協力をお願い申し上げます。
© 2016 仙台病院.
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【目次】
●東日本大震災の経験を振り返る
・透析患者さんの体験談 ・・・・・・・・ P01
・被災後の状況 ・・・・・・・・・・・・ P02
・スタッフからのメッセージ ・・・・・・ P03 - P05
●災害時の食事管理のポイント
・災害時の食事管理のポイント ・・・・・ P06
・食べる ・・・・・・・・・・・・・・・ P07 - P22
・減 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ P23 - P32
・カリウムの多い食品に注意 ・・・・・・ P33 - P36
・まとめ ・・・・・・・・・・・・・・・ p37
●防災Q&A
・防災Q&A ・・・・・・・・・・・・・・ P38 - P45
アンケートにご協力をお願いします 送付先FAX番号(栄養管理室直通 022-273-3868)
皆様のご感想や、貴重なご意見を伺い、今後の参考にさせて頂きたいと存じます。お手数をおかけしますが、アンケートにご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
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FAX:022-273-3868 (栄養管理室直通)
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