透析療法を受けている皆さんへ『災害時の食事管理ガイドブック』のご案内

透析患者さんが災害時に体調を保ち、命を繋ぐには、平時からの備えが重要です。
 本ガイドブックは、透析患者さんに東日本大震災時の教訓を活かして欲しいと考え、当院の管理栄養士が中心となって作成しました。透析患者さんに適した備蓄食品の選定方法や、避難所の食事の工夫点等について、具体的に記した内容となっておりますので、是非ご活用ください。

 本ガイドブックをご覧いただいた皆さんのご感想やご意見を伺い、今後の参考にさせていただきたいと存じます。本ガイドブックについてのアンケートにご協力をお願い申し上げます。

災害時の食事管理ガイドブックファイルダウンロード

 © 2016 仙台病院.
 本ガイドブックの無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

【目次】

●東日本大震災の経験を振り返る

・透析患者さんの体験談 ・・・・・・・・ P01
・被災後の状況 ・・・・・・・・・・・・ P02
・スタッフからのメッセージ ・・・・・・ P03 - P05

●災害時の食事管理のポイント

・災害時の食事管理のポイント ・・・・・ P06
・食べる ・・・・・・・・・・・・・・・ P07 - P22
・減 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ P23 - P32
・カリウムの多い食品に注意 ・・・・・・ P33 - P36
・まとめ ・・・・・・・・・・・・・・・ p37

●防災Q&A

・防災Q&A ・・・・・・・・・・・・・・ P38 - P45

アンケートにご協力をお願いします 送付先FAX番号(栄養管理室直通 022-273-3868)

 皆様のご感想や、貴重なご意見を伺い、今後の参考にさせて頂きたいと存じます。お手数をおかけしますが、アンケートにご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
 ご記入後のアンケートは、FAX、又は郵送にてご送付頂ければ幸いに存じます。
 → アンケートのダウンロード

 FAX:022-273-3868 (栄養管理室直通)
 郵送:〒981-8501 仙台市青葉区堤町3-16-1 JCHO仙台病院 栄養管理室 行

災害時の食事管理ガイドブック<一部抜粋>

災害時の食事管理ガイドブック一部抜粋