[腎センター内科] たんぱく質10g、650Kcalの献立

たんぱく質10g/650Kcalの献立例


cooking                  2品でたんぱく質10g、650Kcalの夏らしい献立です。

■冷し中華の例■
冷し中華の調理手順

ロースハムは千切りにして、10gを計っておく。
野菜、果物はよく洗い、下記のように下ごしらえをする。
もやし…茹でてザルにあげ、水を切り、冷しておく。
胡瓜…千切りにして、冷しておく。
きくらげ…茹でて、一口大に切る。
西瓜…切って、冷しておく。
減塩の中華スープの素を利用して、たれを作る。
中華スープの素(ヘルシーフード)を水50mlで溶かし、Aをそれぞれ加え、よく混ぜる。
(酢の量は好みで加減する)
グンプンヌードル(低タンパクの中華メン)を茹でる。
沸騰したお湯にメンを入れ、中火で90秒間茹でる。
火を止め、30秒間蒸らす。
メンをザルにあげ、流水で洗い、水切りをする。
グンプンヌードルを皿に盛り、1,2の具を色どりよく、盛り付ける。
最後に、紅生姜を飾り、3のたれをかけて、いただく。
(辛子は好みでつける)

冷し中華の材料表
食品名 使用量 たんぱく質 kcal
グンプンヌードル 100g 0.2 146
緑豆もやし 40g 1.32 10
胡瓜 30g 0.30 3.3
乾黒キクラゲ 3g 0.27 0
ロースハム 10g 1.64 20.4
23g 2.46 32.4
しらしめ油 3g 0.00 27.6
すいか 66.7g 0.28 12.4
紅しょうが 8g 0.02 1.5
8g 0.02 2.6
中華スープの素 8.4g 0.93 26.6
白すりごま 5g 0.99 28.9
ごま油 5g 0.00 46.1
粉からし 1g 0.06 0

■二色もちの例■
二色もちの調理手順

こしあんを作る。
こしあんを火にかけ、砂糖を少しずつ加えながら、よく練る。
ずんだあんを作る。
さやつきの枝豆は洗って、軟らかくなるまで(3~5分くらい)茹で、さやから出し、さらに薄皮を取る。
それをすり鉢で粒が少なくなるまでつぶし、砂糖を何度かに分けて加え、よくすりつぶす
でんぷんもちを焼く。
(強火にすると、表面が溶け、芯は固い状態になるので注意!!)
ホットプレートを使う方法
中火で両面を返しながら、軟らかくなるまで焼く。
茹でる方法
湯の中に入れ、中火で茹でる。
皿に、しその葉をしき、でんぷんもちを盛り、こしあんとずんだあんをそれぞれかけ、温かいうち に、いただく。
(こしあん、ずんだあんは、市販の調理済みのものを利用すると、手軽にできて便利です)

二色もちの材料表
食品名 使用量 たんぱく質 kcal
でんぷん餅 90g 0.09 200
こしあん 10g 0.98 15.5
上白糖 8g 0 30.7
枝豆(生) 22g 1.15 14.4
上白糖 8g 0 30.7
しそ 2g 0.08 0.70

■一口メモ■
・誤差を少なくするには、材料を計る事がポイントです。
 特にタンパク質を多く含む食品は最低限計量するとよいでしょう。
・でんぷん製品は冷めると固くなるので、熱いうちにいただきましょう。
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