[腎センター内科] たんぱく質10g、650Kcalの献立
たんぱく質10g/650Kcalの献立例
2品でたんぱく質10g、650Kcalの夏らしい献立です。
■冷し中華の例■
冷し中華の調理手順
ロースハムは千切りにして、10gを計っておく。
野菜、果物はよく洗い、下記のように下ごしらえをする。
もやし…茹でてザルにあげ、水を切り、冷しておく。
胡瓜…千切りにして、冷しておく。
きくらげ…茹でて、一口大に切る。
西瓜…切って、冷しておく。
減塩の中華スープの素を利用して、たれを作る。
中華スープの素(ヘルシーフード)を水50mlで溶かし、Aをそれぞれ加え、よく混ぜる。
(酢の量は好みで加減する)
グンプンヌードル(低タンパクの中華メン)を茹でる。
沸騰したお湯にメンを入れ、中火で90秒間茹でる。
火を止め、30秒間蒸らす。
メンをザルにあげ、流水で洗い、水切りをする。
グンプンヌードルを皿に盛り、1,2の具を色どりよく、盛り付ける。
最後に、紅生姜を飾り、3のたれをかけて、いただく。
(辛子は好みでつける)
冷し中華の材料表
食品名 | 使用量 | たんぱく質 | kcal |
---|---|---|---|
グンプンヌードル | 100g | 0.2 | 146 |
緑豆もやし | 40g | 1.32 | 10 |
胡瓜 | 30g | 0.30 | 3.3 |
乾黒キクラゲ | 3g | 0.27 | 0 |
ロースハム | 10g | 1.64 | 20.4 |
卵 | 23g | 2.46 | 32.4 |
しらしめ油 | 3g | 0.00 | 27.6 |
すいか | 66.7g | 0.28 | 12.4 |
紅しょうが | 8g | 0.02 | 1.5 |
酢 | 8g | 0.02 | 2.6 |
中華スープの素 | 8.4g | 0.93 | 26.6 |
白すりごま | 5g | 0.99 | 28.9 |
ごま油 | 5g | 0.00 | 46.1 |
粉からし | 1g | 0.06 | 0 |
■二色もちの例■
二色もちの調理手順
こしあんを作る。
こしあんを火にかけ、砂糖を少しずつ加えながら、よく練る。
ずんだあんを作る。
さやつきの枝豆は洗って、軟らかくなるまで(3~5分くらい)茹で、さやから出し、さらに薄皮を取る。
それをすり鉢で粒が少なくなるまでつぶし、砂糖を何度かに分けて加え、よくすりつぶす
でんぷんもちを焼く。
(強火にすると、表面が溶け、芯は固い状態になるので注意!!)
ホットプレートを使う方法
中火で両面を返しながら、軟らかくなるまで焼く。
茹でる方法
湯の中に入れ、中火で茹でる。
皿に、しその葉をしき、でんぷんもちを盛り、こしあんとずんだあんをそれぞれかけ、温かいうち に、いただく。
(こしあん、ずんだあんは、市販の調理済みのものを利用すると、手軽にできて便利です)
二色もちの材料表
食品名 | 使用量 | たんぱく質 | kcal |
---|---|---|---|
でんぷん餅 | 90g | 0.09 | 200 |
こしあん | 10g | 0.98 | 15.5 |
上白糖 | 8g | 0 | 30.7 |
枝豆(生) | 22g | 1.15 | 14.4 |
上白糖 | 8g | 0 | 30.7 |
しそ | 2g | 0.08 | 0.70 |
■一口メモ■
・誤差を少なくするには、材料を計る事がポイントです。
特にタンパク質を多く含む食品は最低限計量するとよいでしょう。
・でんぷん製品は冷めると固くなるので、熱いうちにいただきましょう。